Добро пожаловать в наш интернет-магазин климатической техники!

+7 (812) 679-40-99, +7 (911) 999-10-99

0 шт. - 0 руб

В Вашей корзине нет товаров.

0

Правильный уход за кондиционером – основные правила

Правильный уход за кондиционером – основные правила

Любая техника, будь то блендер или промышленные кондиционеры, цена которых начинается от 150 тыс. рублей, требует своевременного ухода. Но одна техника может работать до 5 и более лет без внимания со стороны хозяина и специалиста, другая же требует ежегодного профилактического осмотра и обслуживания. К последней категории относится климатические устройства – моноблочные кондиционеры, сплит- и мульти сплит-системы. Особого ухода требуют и обычные кондиционеры, и высокопроизводительные VRV системы, и кондиционеры прецизионные в промышленных системах охлаждения и др. климатическая техника. Нас же более всего интересуют бытовые системы и кондиционеры коммерческие, также используемые в жилых помещениях. Особенностям ухода за данным типом устройств мы и посвятим эту статью.

Почему необходим уход за кондиционером

Правильный уход за кондиционеромЭксплуатация кондиционера без принятия соответствующих мер практически гарантированно приведёт к его выходу из строя через два или три года. И это не зависит от того, купите ли вы недорогой кондиционер LG или продукцию премиум класса - мульти сплит системы Daikin или кондиционеры Mitsubishi Electric. При этом, к примеру, более дорогие и защищенные кондиционеры Fujitsu даже раньше престанут включаться чем недорогие аналоги. Причина кроется в системах защиты, которая срабатывает на малейшие отклонения от нормы, тем самым, защищая от серьёзных поломок.

Причиной усиленных требований к обслуживанию являются особенности конструкции систем кондиционирования воздуха. Любые сплит-системы или мульти сплит системы разделены на два типа блоков – внешние и внутренние. Между собой они соединены медным трубопроводом, по которому перетекает фреон с примесью компрессорного масла. Сам процесс охлаждения воздуха достаточно сложен и даже забитый фильтр может стать причиной остановки, не говоря о более серьёзных проблемах. Итак, за какими узлами и элементами необходимо следить для успешной эксплуатации кондиционера для коттеджа или квартиры.

Система фильтров внутреннего блока

Обязательным элементом любого внутреннего блока, будь то недорогой настенный или кассетные кондиционеры Mitsubishi Electric премиум-класса, является система фильтрации. В основном это пластиковые фильтры в виде мелкой сетки, которые отделяют радиатор от поступающего из комнаты воздуха. Размеров сетки достаточно для удержания мелкого пуха, пыли и шерсти. Процесс снятия и установки фильтров достаточно прост и не требует услуг квалифицированного мастера. Всё это подробно описано в инструкции к кондиционеру. После снятия фильтр необходимо прополоскать в теплой воде и просушить. Делать это необходимо по мере загрязнения, не дожидаясь планового обслуживания. Последнее, кстати говоря, не всегда входит в перечень услуг мастера обслуживающего кондиционеры.

Несмотря на простоту и обыденность данной процедуры, чистка фильтров является важным элементом обслуживания кондиционеров. Если надолго запустить этот процесс, то пыль и др. загрязнения забьют ячейки сетки, ухудшат воздухообмен и, соответственно, производительность оборудования. Но это не самые опасные последствия забитых фильтров. При ухудшении теплообмена фреон не будет успевать испаряться, что приведёт к обмерзанию трубок и течи из кондиционера. К этому может привести и засорение дренажа пылью. И, наконец, чистка фильтров необходима для соблюдения санитарно-гигиенических требований, для устранения скоплений болезнетворных микроорганизмов.

Контроль утечки фреона

Сервисное обслуживание и ремонт кондиционераВторой по «популярности» причиной поломок является потеря хладагента. Сам по себе этот процесс неизбежен, и многофункциональная мульти сплит система Mitsubishi, и недорогой кондиционер эконом-класса ежегодно теряют до 6-8% вещества. Это неизбежно даже при наиболее качественной установке и является нормой. Даная потеря должна быть компенсирована через каждые 1,5 – 2 года, в противном случае уровень хладагента упадет ниже нормы, что может привести к серьёзным поломкам. Компрессор кондиционера в процессе работы охлаждается хладагентом, и при его нехватке происходит перегрев, что может привести к заклиниванию и выходу из строя компрессора.

Чтобы обнаружить серьёзную утечку хладагента не обязательно быть опытным специалистом и использовать специальное оборудование. Первым «симптомом» здесь является появление льда или инея на местах соединений трубок наружного блока. Второй «симптом» - недостаточная производительность кондиционера, ниже чем при его обычном состоянии. На внутреннем блоке нормальная разница температур воздуха исходящего из помещения и входящего потоков должна составлять не меньше 8-10°С. При меньших показателях и появлении льда необходимо отключить кондиционер и вызвать специалистов для диагностики и ремонта.

Эксплуатация в зимнее время

Сразу следует сказать, что эксплуатация кондиционеров во время холодов очень нежелательна и может повлечь за собой серьёзную поломку. Вообще не рекомендуется использовать кондиционер при наружной температуре ниже 0°С, даже если это разрешено производителем. Результатом работы в условиях низких температур вашей, к примеру, сплит системы кассетного типа может стать обмерзание наружного блока, дренажной системы, загустение смазки и преждевременный износ компрессора. Выход из положения – это купить кассетный кондиционер с всесезонным блоком, рассчитанный на эксплуатацию при температуре до -20°С. Типичные модели, продаваемые в нашей стране, имеют нижний предел температуры воздуха за окном от -5 до +10°С.

Зимой кондиционер может понадобиться для решения двух основных задач:

  • Охлаждение до требуемой температуры в помещениях.
  • Обогрев в зимнее время.

Как уже говорили выше – использование кондиционера на обогрев не рекомендовано. Для обогрева помещений лучше использовать специализированные приборы, например ИК обогреватель или тепловую завесу.

Что же касается работы в режиме охлаждения, то для этого необходима установка, т. н. «зимнего комплекта», в который входят:

  • Замедлитель скорости вентилятора. Необходим для адаптации его работы в условиях зимы, поддерживает требуемую температуру конденсации, предотвращая появление льда во внутреннем блоке.
  • Установка нагревателя картера компрессора кондиционера. Необходим для подогрева масла после выключения устройства, препятствует попаданию фреона в картер, соответственно его вскипанию при старте и гидроударам.
  • Обогреватель дренажа. Его функция заключается в обогреве конденсата при выключенном устройстве.

Подготовка к работе в холода возможна лишь с неиверторными моделями. Исключением являются кондиционеры Daikin, которые также можно подготовить к работе зимой. Отдельные инверторные модели, как, например, кондиционеры Fujitsu, Daikin, Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy, могут эксплуатироваться при температуре до -15°С.

Консервация кондиционера на зиму

Эксплуатация кондиционера в зимнее времяКондиционер требует внимания владельца и в том случае, если он не планируется к использованию ни на охлаждение зимой, ни на обогрев. В этом случае необходима консервация, которая убережет систему от перемерзания, произвольных включений, утечек фреона и пр. неприятных моментов. Для этого желательно воспользоваться услугами специалистов сервисного центра или, как минимум, самостоятельно выполнить определенные действия.

Профессиональная консервация кондиционера на период холодов включает в себя:

  • Перекачку фреона во внешний блок. Это убережет его от потерь через не плотности наружной магистрали.
  • Осушка устройства от внутренней влаги
  • Полное отключение питания для исключения случайного запуска.
  • Ограждение наружного блока от снега и сосулек.

Одновременно может быть проведена и чистка узлов, что необходимо делать не реже одного раза в году.

Если же проводить эти работы самостоятельно, то для этого необходимо:

  • Отключить электропитание, вынуть батарейки из пульта управления.
  • Протереть везде, где возможно сначала влажной и затем сухой тканью.
  • Произвести осушку. Для этого на 30 минут необходимо включить обогрев, а затем, так же на 30 минут, вентиляцию. При отсутствии режима обогрева можно просто включить вентиляцию на 60 – 90 минут. Это необходимо сделать во избежание появления плесени и неприятных запахов при включении весной.
  • Аккуратно удалить мусор из блоков сплит-системы.

Наилучшим вариантом будет всё же воспользоваться услугами специалистов.

Общие правила эксплуатации

В заключение приведём основные правила эксплуатации, которые необходимы для обеспечения длительной работы кондиционера:

  • Установку кондиционера, монтаж VRV систем и др. типов климатической техники должны производить специалисты. Здесь это очень важно, так как даже качественный кондиционер быстро выйдет из строя при ошибках установки.
  • При первых же «симптомах» проблем (вода, капающая из внутреннего блока, наледь на трубках, ухудшение производительности и т. д.) немедленно остановите кондиционер и вызовите специалистов.
  • Раз в году, не реже, вызывайте специалистов для поведения сервисного обслуживания.
  • Не реже одного раза в 30 дней очищайте фильтры по указанной выше методике.
  • Соблюдайте рекомендации производителей, особенно касаемо эксплуатации при минимальных температурах.

Соблюдение этих простых правил, а также рекомендаций производителя позволит эксплуатировать бытовой кондиционер не менее 7-12 лет без серьёзных поломок и ремонтов. И не следует самостоятельно пытаться исправить ту или иную проблему, ремонт обойдётся куда дороже, чем вызов специалиста для устранения мелких неполадок.


Возврат к списку